Государственное унитарное предприятие
Всероссийский Научно-Исследовательский и
Проектно-Конструктивный Институт Атомного
и
Энергетического Машиностроения

На главную

История

Структура

Кадровый состав

Связи

Безопасное ядерное топливо

Патенты

Ссылки

 


Краткая история ВНИИАМ

    Предшественником ВНИИАМ является Бюро прямоточного котлостроения (БПК), созданное в 1934 г. для поддержки работы видного советского ученого профессора Рамзина. Профессор Рамзин был осужден в СССР как видный деятель так называемой промпартии. В 1934 г. работая в ВТИ им Ф.Э. Дзержинского, он построил первый в Европе прямоточный котел, который работает в ВТИ до сих пор. Об этом свидетельствует рапорт начальника 34 Технического Управления НКВД СССР от 1934 г. После окончания ВОВ БПК было преобразовано в московское отделение ЦКТИ (МОЦКТИ). БПК было преобразовано в московское отделение ЦКТИ (МОЦКТИ). Основным направлением  этого отделения было разработка мощных прямоточных котлов высоких параметров. Работы института внесли большой вклад в создание первых энергоблоков сверхкритического давления мощностью 300, 500 и 800 Мвт.
 

Основная тематика была отражена в структуре института:

    - Отдел больших котлов
    - Отдел малых котлов
    - Отдел водоподготовительного оборудования
    - Отдел металлов
    - Отдел тугодутьевого оборудоания
    - Отдел углеразмольного оборудования
    - Отдел автоматики
    - Отдел теплообменного оборудования
    - Экспериментальная база
    - Механические мастерские
    - Отдел информации,
    - Патентный отдел

    В 60-тых годах в институте формируется атомная тематика.
    В конструкторских отделах КО-1 и КО-2 разрабатываются первые в СССР проекты реакторов с гелиевым и углекислотным теплоносителем.
    Другие отделы активно работают по атомной тематике, разрабатывая для АЭС теплообменное оборудование, вентиляционное оборудование, водоподготовительное оборудование, парогенераторы для транспортных установок, на экспериментальной базе испытывается опытные образцы парогенераторов и насосов для транспортных установок.
    В 1978г. МОЦКТИ реорганизуется во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский Институт Атомного Машиностроения -ВНИИАМ.
    Важной этапом в развитии ВНИИАМ был разработка технического проекта  первого в СССР высокотемпературного реактора ВГР-50 мощностью 50 Мвт(э). При разработке проекта ВНИИАМ выполнял функции Главного конструктора установки.
    Чернобыльская катастрофа нанесла очень сильный урон тематике и финансовому положению ВНИИАМ. В новых условиях во ВНИИАМ были разработаны новые технические решения для атомной энергетики.
    Для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 по предложению ВНИИАМ  совместно с 
    
ОКБ «Гидропресс» Институтом энергетики Белоруссии разработана и внедрена система отвода остаточного тепла в воздух-СПОТ, которая работает исключительно на пассивных принципах работы всех ее элементов.         
    По предложению ВНИИАМ совместно с Физико-энергетическим институтом разработана система очистки пространства внутри защитной оболочки от радиоактивных продуктов деления.
    ВНИИАМ   разработана уникальня система консервации оборудования на основе поверхностно активных веществ, которая использована при консервации     Армянской, Ростовской и 5 блока Курской АЭС.
    На основе опыта проектирования высокотемпературного реактора
  во ВНИИАМ разработана революционная концепция реакторов для АЭС с активной зоной на основе микротвэлов - ВВЭР с  микротвэлами. Реализация этой концепции позволит обеспечить безопасность АЭС на детерминистском уровне. При любой аварии, любых действиях террористов выход активности практически будет отсутствовать. Важно, что это техническое решение может быть использовано в действующих АЭС без изменения их конструкции. Тепловыделяющие сборки с микротвэлами могут быть полностью унифицированы по габаритам, присоединительным элементам конструкции, по нейтронно-физическим и теплогидравлическим характеристикам. Эта концепция поддержана РНЦ «Курчатовский институт», НПО «ЛУЧ», и финансируется в настоящее время Фраматом (Франция) и национальной лабораторией PPNL(США).
    В развитие этой концепции ВНИИАМ преложены другие типы реакторов для АЭС, которые наряду с высоким уровнем безопасности обеспечивают существенное повышение технико-экономических характеристик атомной энергетики, а именно:

       (1)РБМК с микротвэлами
       (2)Кипящий корпусной реактор с микротвэлами;
       (3)Корпусной реактор с непрерывной перегрузкой топлива без вскрытия крышки корпуса реактора;
       (4)Прямоточный реактор с активно йзоной на основе микротвэлов;
       (5)Новая концепция быстрого газоохлаждаемого реактора (БРГ с активной зоной на основе микротвэлов с металлическим корпусом и заливом активной зоны холодной водой в аварийных режимах и при перегрузке топлива);
       (6)Новая концепция высокотемпературного реактора с исключительно высокими характеристиками (металлический корпус
      разумных габаритов, электрическая мощность 1200МВт, температурой на выходе до 12000С, КПД 55%);

    Эти перспективные направления разработаны совместно с РНЦ «Курчатовский институт».
    Направление ВВЭР с микротвэлами финансируется Фраматом
    Направление БРГ в настоящее время финансируется Комиссариатом по атомной энергии Франции.
    Кипящий корпусной реактор с микротвэлами финансировался
  Хитачи, а в настоящее время МАГАТЭ

    Внедрение перечисленных разработок ВНИИАМ может дать новые перспективы для развития атомной энергетики в 21 веке. 

    ВНИИАМ ведет текущую работу по оборудованию Ростовской , Курской, Калининской АЭС, а также по оборудованию АЭС в Чехии, Иране.

 

ВНИИАМ 2005

 

Используются технологии uCoz