Государственное унитарное предприятие
Всероссийский Научно-Исследовательский и
Проектно-Конструктивный Институт Атомного
и
Энергетического Машиностроения

На главную

История

Структура

Кадровый состав

Связи

Безопасное ядерное топливо

Патенты

Ссылки

 


Проект "Безопасное ядерное топливо"
< - - - СКАЧАТЬ ОПИСАНИЕ - - - >

          Для 21 века будет характерно широкое распространение диверсий против объектов техники и против АЭС. События 11 сентября 2001 г. в США удивительным образом показали, как это может происходить.
          Причиной уязвимости АЭС является то, что в них используются топливные элементы  с оболочками из сплава циркония. Трубки из этого сплава прекрасно удерживают продукты деления в нормальном режиме. Однако в  аварийных режимах температура циркониевого сплава превышает 10000С. При такой температуре прочность сплава уменьшается в десятки  раз. В результате этого продукты деления выходят  из твэлов и из реактора. В случае падения тяжелого самолета защитная оболочка и сам реактор типа ВВЭР  может быть разрушен.  Радиационные последствия будут такими же, как при чернобыльской катастрофе.

В работе Российских ученых [1] показана перспективность применения микротвэлов в реакторах типа ВВЭР.
Микротвэлы представляют собой шарики из двуокиси урана покрытые многослойной оболочкой не из металла, а из графита и карбида кремния. Они были разработаны для высокотемпературных реакторов (ВТГР)  с гелиевым теплоносителем. Микротвэлы при ВТГР эксплуатации показали исключительно высокие характеристики. При температуре более 1300-15000С они эффективно удерживали продукты деления.
           
Общеизвестно, что керамика сохраняет прочность при высокой температуре. В высокотемпературных реакторах микротвэлы в нормальных режимах работали при температуре 15000С и при этом эффективно удерживали продукты деления. В аварийных режимах они сохраняли эту способность и при температуре 20000С. Это хорошо известное в технике свойство керамики. Сами высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы не получили распространения в атомной энергетике по чисто конъюктурным обстоятельствам.
           
Применение микротвэлов в активной зоне в реакторах типа ВВЭР может радикально повысить радиационную безопасность АЭС.
           
В работе [1]  микротвэлы размещались в тепловыделяющей сборке  (в виде топливного слоя (свободной засыпке  микротвэлов), непосредственно охлаждаемых водяным теплоносителем.
          Важно, что тепловыделяющая сборка с микротвэлами может
  быть полностью унифицированной по всем характеристикам (теплогидравлическим, нейтронно-физическим, габаритным и пр.) с тепловыделяющей сборкой на основе традиционных стержневых твэлов. Таким образом, можно все действующие АЭС с ВВЭР загрузить новыми сборками с микротвэлами и, тем самым, повысить их радиационную безопасность при любых авария до детерминистского уровня.
           В реакторе с микротвэлами при любом отказе активной системы охлаждения отвод остаточного тепла обеспечивается за счет естественной конвекции. При
  введении любой положительной реактивности происходит ее компенсация за счет испарения теплоносителя, который одновременно является и замедлителем. Таким уникальным свойством самозащищенности обладают только реакторы типа ВВЭР и  BWR, в которых теплоноситель одновременно является замедлителем. Даже при разрушении корпуса реактора в результате диверсии или падении тяжелого самолета  микротвэлы, разлетевшись по территории АЭС, удержат продукты деления. 
           
Таким образом, применение микротвэлов в действующих АЭС позволит создать условия для широкомасштабного развития атомной энергетики в первой половине 21 века.

       Работа по ВВЭР с микротвэлами началась в России  в 1992 г. С 1994г. эта работа поддерживается Фраматом. В настоящее время выполнен комплекс внереакторных испытаний, который включает:
-исследование коррозионной стойкости микротвэлов в водяном теплоносителе (3500С, 19 Мпа, 18 месяцев);
-исследование коррозионной стойкости в перегретом паре (5500С, 10 Мпа, 15 месяцев);
-исследование коррозионной стойкости в паре высокой температуры (900
0С, 14 дней);
-исследование коррозионной стойкости в дымовых газах (имитация паровоздушной среды) при температуре 1000-1670
0С в течение 6 часов;
-исследование химического взаимодействия микротвэлов с нержавеющей сталью при температуре выше 1200
0С;
-расчетное исследование аварийных режимов, включая разрушение корпуса;
-конструкторские проработки микротвэлов и тепловыделяющей сборки.

       Эти  исследования показали возможность создание реактора типа ВВЭР с уникальными характеристиками безопасности. В настоящее время проводятся реакторные испытания микротвэлов в водяной петле исследовательского реактора ИВВ-2М (п. Заречный, Екатеринбургский регион).
       Применительно к кипящему реактору типа  BWR с микротвэлами работа поддерживалась Хитачи, а применительно к реактору на быстрых нейтронах  с микротвэлами работа поддерживается   в настоящее время Комиссариатом по атомной энергии Франции. Разработка концепции корпусного прямоточного реактора с перегревом пара и активной зоной на основе микротвэлов поддерживается национальной лабораторией США PNNL
      
Цель данной работы является разработка технического проекта микротвэла для действующих АЭС с реакторами типа ВВЭР (PWR).

      Работа будет осуществляться коллективом российских предприятий, включающим РНЦ «КИ», ВНИИАМ, НПО «ЛУЧ», ОКБ «Гидропресс».

         В проекте заняты 97 специалистов и ученых, объединенных под эгидой ВНИИАМ в единый коллектив.
     
    В число специалистов, занятых в проекте, входит 55 человек, принимавших участие в разработке и производстве оружия.
  
       Общая сумма финансирования составляет 1,100 тыс. долларов США.
       
  Продолжительность проекта 24 месяца.

< - - - СКАЧАТЬ ОПИСАНИЕ - - -> 

 

ВНИИАМ 2005

 

Используются технологии uCoz